Ecco alcune ricette (quella del Playdough e quella della pasta al mais) che mi hanno dato alcune amiche: grazie a Josée per la prima e a Daniela per la seconda.
Aggiungo anche quella di Cinzia. Per visualizzarla cliccate qui.
♥♥♥
PASTA TIPO PLAYDOUGH / DIDO'
(by Josée)
1 cup di farina
½ cup di sale fino
2 cup di acqua
2 cucchiai d'olio di semi o arachide
2 cucchiaini di cremor tartaro (è come il bicarbonato e di solito lo trovate in drogheria)
Riscaldate l'olio,
Mescolate il resto degli ingredienti in un contenitore di vetro.
Aggiungere gli ingredienti l'olio caldo e riscaldare sul fuoco, fino ad ottenere una pasta non appiccicosa.
Togliere dal fuoco.
Quando è freddo potete farne tante palline che potrete colorare con i colori alimentari.
Avvolgete le palline nella pellicola trasparente, perché non si secchi.
PASTA DI MAIS
(by Daniela)
250 gr. di Maizena (amido di mais)
500 gr. di Vinavil (colla vinilica) diluita con 2 o 3 cucchiai d'acqua
35 gr. di crema emolliente per mani
250 ml. di acqua
12 ml. di glicerina liquida (1 cucchiaio circa)
Mescolate amido e acqua in un contenitore di vetro.
Aggiungere la colla, la glicerina e la crema per le mani.
Cuocere questa pasta a fuoco basso per 11 minuti.
Lasciare raffreddare su un piano di vetro (o comunque impermeabile), unto di crema, girandolo di tanto in tanto.
Quando è freddo potete farne tante palline che potrete colorare con i colori acrilici o, se preferite, con quelli alimentari.
Avvolgete le palline nella pellicola trasparente, perché non si secchi.
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Ho trovato anche un'interessante ricetta sul blog francese Porcelana fria:
..Recette avec la cléocol
200 grammes de colle
100 grammes d'amidon de maïs (n'importe quelle marque fonctionne)
1cs de vinaigre blanc (ou de jus de citron)
1 cs d’huile
1 cs de crème pour les mains (type nivéa soft, mais celle de chez leader price marche aussi très bien !)
Mélangez tous les ingrédients sauf la crème pour les mains dans un saladier en verre . Vous obtenez une pâte assez épaisse et homogène. Placez le saladier au four à micro-ondes et réglez la minuterie sur 1mn30 (four à 850 w). Mélangez toutes les 10 secondes pendant une minute, puis soyez très vigilant car dans les 30 dernières secondes la pâte peut devenir rapidement dure et inutilisable. Lorsqu’elle est prête à être pétrie, elle doit présenter des aspects granuleux par endroits et coulants à d’autres, et être quasiment impossible à mélanger (voir les vidéos). La verser sur le plan de travail graisser et pétrir longuement avec de la crème sur les mains.
CE MODE DE CUISSON EST MIEUX ADAPTE POUR LES GRANDES QUANTITES (+ DE 300 G) OU POUR LES PERSONNES EXPERIMENTEES
Si vous débutez, ou si votre four est capricieux, vous risquerez moins l'échec en utilisant une casserole (ou une vieille poele) anti adhésive, en réglant votre feu sur "doux" (gaz, électricité, induction, toutes ces sources de chaleur conviennent) ; cuire 300 g de pâte prend environ 5 mn en mélangeant sans arrêt, et si vous êtes une pro de la pâte à choux, vous serez une pro de la PAM aussi !
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